从源头缓解“执行难”

发布时间:2018-08-09   156

自井区法院从源头缓解“执行难”

 

为进一步贯彻落实最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”,结合最高人民法院《关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》,自井区法院合理配置办案资源,提高工作效率,充分发挥保全制度效用,对财产保全案件采取以下四项措施,及时、有效的保护当事人的合法权益,切实从源头上缓解“执行难”问题。 

明确线索,立即执行。当事人提供了明确财产线索的保全案件,在出具执行裁定后,即刻对保全标的物采取查封、冻结或扣押措施;

线索不明,立即查控。当事人在诉讼中申请财产保全,确因客观原因不能提供明确的被保全财产信息,可以书面申请通过网络执行查控系统查询被申请人的银行账户信息,一旦系统反馈查询结果,立即对相应的账户进行冻结;

情况紧急,立即行动。对情况紧急、被申请人可能随时转移财产的,保全法官和工作人员即使加班加点也要立即对被保全人的财产采取保全措施;

诉前保全,立即立案。当事人提出诉前财产保全申请,经审查后符合立案条件的,立即立案并作出裁定,确保在48小时内采取保全措施。

自2017年至今已立案686件执保案件,成功保全653件,结案率达到100%。通过统一保全执法尺度,规范保全操作行为,做到保全裁定与保全实施无缝对接,提高保全工作质效,这也是我院深耕改革、全面推进基本解决执行难工作的一项重要举措。

                        (作者:自流井区人民法院  甘伟)

扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0