诉讼费收费标准

发布时间:2017-09-22   415

    打官司需要交纳必要的诉讼费用,下面我们向您介绍有关诉讼费用的一些问题。

    诉讼费包括:案件受理费、申请费和其他诉讼费用三种。

    案件受理费:是指法院决定受理民事案件时,当事人按照法律规定向法院交纳的费用。

    案件受理费又可分为财产案件受理费和非财产案件受理费。

    财产案件受理费

    如果是因债务、合同纠纷等财产争议而引起的民事诉讼,则应该按照争议财产数额的一定比例交纳诉讼费。下面我们将案件受理费的标准罗列如下:

    一、案件受理费

(一)财产案件根据诉讼请求的金额或者价额,按照下列比例分段累计交纳: 

    1.不超过1万元的,每件交纳50元; 

    2.超过1万元至10万元的部分,按照2.5%交纳; 

    3.超过10万元至20万元的部分,按照2%交纳; 

    4.超过20万元至50万元的部分,按照1.5%交纳; 

    5.超过50万元至100万元的部分,按照1%交纳; 

    6.超过100万元至200万元的部分,按照0.9%交纳; 

    7.超过200万元至500万元的部分,按照0.8%交纳; 

    8.超过500万元至1000万元的部分,按照0.7%交纳; 

    9.超过1000万元至2000万元的部分,按照0.6%交纳; 

    10.超过2000万元的部分,按照0.5%交纳。 

    (二)非财产案件按照下列标准交纳: 

    1.离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。 

    2.侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权以及其他人格权的案件,每件交纳100元至500元。涉及损害赔偿,赔偿金额不超过5万元的,不另行交纳;超过5万元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。 

    3.其他非财产案件每件交纳50元至100元。 

    (三)知识产权民事案件,没有争议金额或者价额的,每件交纳500元至1000元;有争议金额或者价额的,按照财产案件的标准交纳。 

    (四)劳动争议案件每件交纳10元。 

    (五)行政案件按照下列标准交纳: 

    1.商标、专利、海事行政案件每件交纳100元; 

    2.其他行政案件每件交纳50元。 

    (六)当事人提出案件管辖权异议,异议不成立的,每件交纳50元至100元。 

    二、申请费分别按照下列标准交纳: 

    (一)依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,申请承认和执行外国法院判决、裁定以及国外仲裁机构裁决的,按照下列标准交纳: 

    1.没有执行金额或者价额的,每件交纳50元至500元。 

    2.执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;超过50万元至500万元的部分,按照1%交纳;超过500万元至1000万元的部分,按照0.5%交纳;超过1000万元的部分,按照0.1%交纳。 

    3.符合民事诉讼法第五十五条第四款规定,未参加登记的权利人向人民法院提起诉讼的,按照本项规定的标准交纳申请费,不再交纳案件受理费。 

    (二)申请保全措施的,根据实际保全的财产数额按照下列标准交纳: 

    财产数额不超过1000元或者不涉及财产数额的,每件交纳30元;超过1000元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。但是,当事人申请保全措施交纳的费用最多不超过5000元。 

    (三)依法申请支付令的,比照财产案件受理费标准的1/3交纳。 

    (四)依法申请公示催告的,每件交纳100元。 

    (五)申请撤销仲裁裁决或者认定仲裁协议效力的,每件交纳400元。 

    (六)破产案件依据破产财产总额计算,按照财产案件受理费标准减半交纳,但是,最高不超过30万元。 

    三、以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费。

四、适用简易程序审理的案件减半交纳案件受理费。

五、对财产案件提起上诉的,按照不服一审判决部分的上诉请求数额交纳案件受理费。 

    六、被告提起反诉、有独立请求权的第三人提出与本案有关的诉讼请求,人民法院决定合并审理的,分别减半交纳案件受理费。

    七、依照《诉讼费交纳办法》第九条规定需要交纳案件受理费的再审案件,按照不服原判决部分的再审请求数额交纳案件受理费。  

 

    诉讼费用的预交

    一审民事案件的原告,应当在接到法院交纳诉讼费通知次日起7日内交纳诉讼费。如果不按照规定逾期交纳诉讼费,法院将按撤诉处理。上诉案件的受理费,由上诉人预交,双方均上诉的,由双方当事人分别预交。申请费由申请人在提出申请时预交。其他诉讼费用,由人民法院根据案件具体情况决定预交的金额和方式。

    诉讼费用的缓交、减交和免交

    所谓缓交,是指当事人经济上确有困难,暂时无力交纳诉讼费用,向人民法院申请延缓交纳时间,待有能力时交纳;所谓减交,是指当事人经济上确有困难,无力交纳全部诉讼费用,经申请后,人民法院准予适当减少应交纳的诉讼费用。所谓免交,是指当事人经济上确有困难,无力交纳全部诉讼费用,经申请后,人民法院准予不交纳诉讼费用。

    与免交诉讼费不同,有些案件无需当事人申请,法律明确规定不需交纳诉讼费用。

    不交纳诉讼费案件有:按特别程序审理的案件,如:选民资格案件、宣告公民失踪、死亡等案件;依照审判监督程序再审和提审的案件等。不服二审法院作出的终审判决,提出再审申请的,或法院对该案件提起再审,无需再交纳诉讼费。但是如果申请再审是以有新的证据足以推翻原判决、裁定为由,则应当交纳相应的诉讼费用。另外,如果一审判决后,没有上诉,一审裁判文书生效后,提出申诉,法院经审查决定提起再审的,应该按照有关规定预交诉讼费。

    前面提到的只是诉讼费用的预交,诉讼费用到底由谁来出,要等案件审理结束后,才能最终确定。一般来讲,一审案件诉讼费用由败诉人负担。需要注意的几种特殊的情况是:

(1)当事人部分胜诉、部分败诉的,由双方当事人按承担责任的比例负担。

(2)经调解达成协议的案件,由双方当事人协商负担。协商不成的,由人民法院决定;

(3)撤诉案件,由原告负担,但减半收取;

(4)申请执行费和执行中实际支出的费用由被申请人负担。

    第二审和再审案件诉讼费用的负担分别为:

    经上诉,维持原判的案件,由上诉人负担,双方上诉的,由双方分担;上诉后撤诉的案件,由撤诉的上诉人负担;审理后改判的案件,除按一审负担原则负担后,还应当相应调整一审诉讼费用的负担;经调解达成协议的,由双方当事人协商两审诉讼费用。经人民法院再审或提审的案件,如认为原审在认定事实和适用法律上确有错误的,依法进行改判,对诉讼费用一并改判。

    有关诉讼费用更多的详细规定,请您参阅《诉讼费用交纳办法》。

扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0