以“七知”为引领 培育法院特色文化

发布时间:2018-09-14   523

以“七知”为引领  培育法院特色文化

                          

近年来,自贡市自流井区人民法院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合审判工作特点和法院文化建设规律,以“七知”文化为引领,着力抓好党的建设伟大工程,培育了干警良好的职业素养和精神气质,形成了积极向上、催人奋进的人文环境,有力地推动了法院各项工作的顺利开展。近年来,法院先后获得全省“优秀法院”、“全省信息化工作先进集体”、“ 全省法院‘网上办案’优秀基层法院”、“自贡市基层党建示范单位”、“自贡市先进党组织”等荣誉称号。

“七知”引领,塑造精神文化灵魂

凝聚“七知”文化共识。传承深厚文化底蕴,以独具特色的机关文化培育党员干部奋发有为的精神风貌,树立勤政廉洁、高效为民的法院形象是自流井区法院领导班子普遍达成的共识。在新的审判综合大楼搬迁使用之初,院党组先后多次组织讨论研究文化建设总体方案,在充分发挥干警的集体智慧和领导班子的决策功能基础上,构思并确立了集法治文化、井盐文化、党建文化、廉政文化为一体的自流井法院文化格局,提出了以“知”字为核心的“知法、知律、知义、知行、知道、知足、知己”“七知”文化内涵。

坚定法治理想信念。坚持“政治建院”,依托党组织、工青妇等组织,将经常性思想政治工作渗透到各项活动中、落实到办案第一线,通过开展“坚定理想信念、坚定法治信仰”读书活动、组织党员重温入党誓词、法官宣誓等活动,教育引导干警用习近平新时代中国特色社会主义思想及政法干警核心价值观武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

培育职业道德精神。秉承着“法官良知是最好的法律”的职业操守,通过规范司法礼仪、提倡文明用语、不定期开展对司法行为、办公环境的监督检查等方式,大力加强干警的职业道德建设,让干警真正做到自律、自醒。坚持“榜样力量”,既大力宣传和弘扬邹碧华、廖俊波等先进典型,用先进人物事迹鼓舞激励干警,又注重挖掘和培养身边的先进典型,营造创先争优良好氛围。近年来,先后有20余人获得“全国法院办案标兵”、“四川省法院系统先进个人”、“四川省法院办案标兵”等荣誉称号。

硬件打底,夯实物质文化基础

打造优雅舒适人文环境。审判大楼台阶前青石材质雕刻的“宪法”的设计初衷和寓意,体现了宪法的基础性、根本性作用,让“信仰法律、敬畏法律、坚守法律”内化为法官坚定的信念;散发着古朴素雅韵味的自流井法院赋、大厅前的浮雕版块,有机地将独具特色的井盐文化与庄严肃静的法治文化融为一体;“中西法律进程文化墙”、“世界律法钩沉”、“法律常识漫画”等,使整栋大楼充满了浓浓的法治文化氛围;院史室、“党员之家”、“笑脸墙”让法院干警增强责任感、找到归属感。

整合服务彰显人文关怀。坚持“热心接待、耐心解答、细心关爱,贴心服务,尽心排忧”的“五心”服务理念,升级改造“一站式”诉讼服务中心,设置五类窗口十二项功能,让群众感受到快捷高效的诉讼服务。在大厅显著位置设置LED显示屏、电子触摸屏,配备电脑、打印机、饮水机、医疗箱、雨伞等设施,为群众提供人性化便民服务。开设领导值班窗口、党员示范岗、党员示范窗口,倾听群众需求,了解群众疾苦,真正做到访民情、解民忧。

智慧法院体现科学管理。利用先进的多媒体技术、网络技术以及集中控制技术打造科技法庭,公开展示证据、庭审同步录音录像等,通过数据化管理实现司法全程留痕。建成集管理、协调、指挥于一体的执行指挥系统,实现外出执行行为全程实时化、可视化、规范化。实行网上办案办公,建成法院诉讼服务中心智能寻路系统、虚拟导诉系统、法官评价系统,积极打造智慧法院,促进管理不断科学化

规范管理,强化制度文化保障

完善制度体系。坚持以制度建院、用规则管人、按程序办事,立足实际总结规律,多次组织修订内部管理制度,内容涵盖审判执行、队伍建设、警务管理、廉政建设等方面,并不断向规范化、科学化、制度化、标准化的目标迈进。同时,根据审判工作新要求、新变化适时调整业务流程,确保制度有序运行。

加强动态管理。按照“规范、保障、促进、服务”的功能定位,实施审判执行工作动态管理,实行“质效分析周例会、流程管理月通报”,及时补齐短板,增添有效举措。成立目标考核领导办公室,加强对信息宣传调研等工作的研判和对制度落实的监督检查,实现由静态管理向动态管理,由中管理结果到重管理过程的转变。2015年以来,共受理案件15240件,结案14315件,结案率93.93%,各项工作稳步提升。

提升整体素质。大力实施干警素质能力提升工程,为年轻干警搭舞台、压担子,推动人才成长。2015年以来,2名年轻干警走上领导岗位,提拔了14名中层干部,其中80%以上是年轻干警。我院连续四年被省高院确定为基层调研联系点法院,多篇论文荣获重点调研课题奖项,多名干警荣获全国、全省法院学术论文研讨会奖项,2017年我院的《司法责任制下讼诉迟延问题的研究》成功申报了全国司法统计重点调研课题。

知行合一,彰显行为文化活力

推进学习型法院建设。建立了《中心组理论学习制度》、《干警理论学习制度》,强化终身学习理念,建立学习长效机制,促进学习工作化,工作学习化。实行“周例会、月学习、季通报”制度,搭建了“青年论坛”、“法官沙龙”“网络课堂”等形式多样的平台,通过组织培训、庭审观摩、岗位练兵等方式,营造崇尚学习的浓厚氛围。坚持“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,为干警量身定制“两学一做”台历,邀请专家学者作专题辅导报告,开展党建知识竞赛、“重走长征路、共筑新辉煌”专题党性培训等,不断强化党性教育

加强司法作风建设。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“司法作风建设年”等主题教育活动,通过学习、谈心谈话、警示教育等,用规范化用语、温馨化提醒、关怀式告诫,将廉洁意识浸润到每个党员的言行中。针对法院存在的“庸懒散浮拖”等问题,结合“司法专项治理”等开展纪律作风教育整顿,对庭审纪律、办案安全、接待群众来访、遵守会风会纪等情况进行审务督察,全面落实党风廉政建设“两个责任”。

丰富便民利民举措。成立党员法官宣讲团,开展送法下乡、进企业、进学校等系列活动,三年来累计开展法律“六进”宣传300余次,服务群众5000余人次。组织党员志愿服务队参加精准扶贫、捐款捐物、无偿献血、社区共建、法律“六进”等工作,2015年以来,帮助贫困户脱贫3939人,脱贫率100%;走访慰问困难群众50324人次,捐款物8万余元。把便民利民举措延伸到田间地头,通过巡回审判、上门开庭、定期回访等形式,让群众感受到司法温暖。开展“法院开放日”活动、邀请社会各界人士观摩庭审、推行裁判文书上网、庭审直播等,让人民群众在与司法零距离接触中感受法院文化的魅力。


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0