自贡市自流井区人民法院政治处 2018年度政工工作要点

发布时间:2018-09-14   866


自贡市自流井区人民法院

2018年度政工工作要点

 

2018年,自流井区人民法院队伍建设的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,按照上级和本院党组工作思路,紧紧围绕审判执行中心工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,牢牢把握“五个过硬”总要求,坚持正规化、专业化、职业化方向,深入推进司法体制改革,全面加强人民法院队伍建设,不断提高干警队伍思想政治素质、履职能力水平、纪律作风素养,为法院改革发展提供坚强有力思想保证和组织保证。

一、切实加强思想政治建设,增强队伍“四个意识”

1. 强化思想政治理论武装。坚持把政治建设摆在首位,全面深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央各项决策部署落地生根。

2.深化两学一做学习教育常态化。严明政治纪律和政治规矩,深入开展党章、党内政治生活准则、党的政治纪律学习教育,引导干警牢固树立维护党中央权威和集中统一领导的思想基础。以社会主义核心价值观、社会主义法治理念为主要内容,开展经常性专题教育。抓好法院意识形态工作,引导干警坚决抵制西方错误法治观点侵蚀,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

.创新思想政治工作举措。健全干警思想动态定期分析机制,每年至少开展一次干警思想调查,增强思想教育针对性。积极开展思想教育、党建工作和法院文化活动。加强法院机关工会、团委、妇委会建设,强化群团组织服务关爱干警功能。

二、严格落实从严治党要求,强化队伍监督管理

.认真落实管党治党责任。落实管党治党责任,经常研究党建工作,认真落实党员领导干部述责述廉制度,推行法院党建述职评议考核,确保“一岗双责”落实。探索建立党组听取支部党建工作汇报制度,强化对基层党组织的管理监督。

.严肃党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持党组会前学习制度,引导党员干警牢记“第一身份”,认真落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员制度,解决党内政治生活随意化、庸俗化、平淡化等问题,增强严肃党内政治生活自觉性。

.加强基层党组织建设。坚持支部建在庭上要求,针对司法改革带来的新情况新问题,适应内设机构改革和审判团队建设要求,及时调整完善机关党委设置,确保党的组织和工作全覆盖。

.强化正风肃纪廉政教育。认真落实十九届中纪委二次全会精神,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”专题教育、巩固深化“两学一做”学习教育成果,运用典型案件开展警示教育。深入贯彻落实中央八项规定精神,定期分析研判干警纪律作风状况,加强干警日常管理监督,建立完善正风肃纪长效机制。

.创新开展新时代司法作风建设年专项活动。“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,结合法院队伍司法作风建设上存在的问题,按照上级法院要求,开展为期1年的“新时代司法作风建设年”专项活动。重点解决纠正司法作风不实、司法行为不端、裁判不公、执行不力、纪律松弛、为民意识淡漠等突出问题,不断改进人民法院司法作风,努力形成“转作风、保公正、护民生、促发展”的良好司法生态。

三、加强法院领导班子建设,锤炼法院队伍

.选优配强配齐法院领导班子。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,强化“一岗双责”责任制,加强谈心、谈话和提醒制度,积极争取区委领导,选优配强配齐法院领导班子,严把政治、品行、作风、廉洁关,把坚持原则、敢于担当、实绩突出、清正廉洁的优秀干部选拔到领导岗位上来。

10.坚持正确选人用人导向。贯彻落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,严格落实干部选任“凡提四必”等要求,认真落实干部选拔任用监督检查和责任追究办法,防止干部“带病提拔”。完善干部梯队建设,促进干部队伍结构更加科学合理。

11.健全干部培养锻炼机制。严格执行领导干部个人有关事项报告制度和法官任职回避制度。建立健全中层领导岗位和审判执行关键岗位、人财物重点岗位定期轮岗交流制度。畅通审判岗位和司法行政岗位双向交流通道。完善法院干警挂职锻炼制度和交流学习机制。

四、深入推进司法体制改革,激发队伍活力

12.深化法院人员分类管理改革。进一步明确法官、审判辅助人员和司法行政人员的职责范围、员额比例,建立科学合理的人员分类考核办法。规范司法警察队伍管理,确保司法警察在编在岗。

13.落实法官遴选和退出制度。认真落实入额院庭长办案制度、员额法官遴选制度、员额法官退出员额机制,妥善做好未入额法官转岗安置工作,确保法院队伍稳定与发展。

14.深化工资制度改革工作。认真做好法官单独职务序列改革工资工作,认真做好本院法官按期晋升和择优晋升工作。完善与工作职责、实绩相适应的绩效考核奖金分配机制。

15.加强审判辅助人员队伍建设。落实法官助理、书记员职务序列改革,探索法官助理的培养,推进符合条件的编制内书记员转任法官助理工作。

16.加强司法行政人员队伍建设。完善司法行政人员管理办法,合理确定我院司法行政人员比例,拓展司法行政人员职级晋升空间,稳定司法行政人员队伍。

17.按要求推进法院内设机构改革。科学设置审判业务机构,合理整合非审判业务机构,推进内设机构扁平化管理。推动建立设置科学合理、职能划分明确、运行高效顺畅的内设机构体系。做好干部人事档案数据化工作。

五、加强履职能力培训,提高队伍履职能力

18.探索教育培训改革。充分运用网上教育平台,推动网上培训工作,强化考核管理,提高教育培训信息化水平。探索建立法官及司法辅助人员职前培训实施办法,建立完善干警培训档案。

19.提高培训精准化水平。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神作为各类培训的重要内容。积极推行“菜单式”培训,逐步实行组织调训和自主选学相结合,确保按需施训。坚持新招录干警到各业务庭室、立案信访窗口锻炼制度,在实践中强化做群众工作的能力。

20.加强高层次人才队伍建设。加强优秀中青年法官培养锻炼,形成法官在办案中钻研业务、在调研中提升水平的良好风尚。探索建立法院与大专院校联合培养机制,拓展高层次审判人才培养渠道。

六、健全职业保障体系,保障干警合法权益

21.加强法官依法履职保护。认真落实《保护司法人员依法履行法定职责规定》,制定《法官权益保障委员会工作规则》健全完善法官、审判辅助人员依法履职保护机制。加强干警履职保障设施建设,维护庭审秩序和法院机关安全,保障维护法官人格尊严和合法权益。

22.认真落实抚恤优待政策。完善和落实因公牺牲法官特别补助金和特别慰问金制度。完善和落实干警年度体检制度、带薪年休假制度、疗养制度。创新关爱干警政策措施,帮助干警解决实际困难。

七、加强法院文化建设,培育干警职业精神

23.积极培育干警职业精神。深化对“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”政法干警核心价值观的认识和理解,培养崇尚法治、恪守良知、理性公允的职业品格。健全完善宪法宣誓、法官入职晋级宣誓制度,提升法官的职业尊荣感。

24.加强推优树典和文明争创。深入开展向先进典型学习活动,在全院范围内树优推先,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励干警立足本职干事创业。认真推进全国文明城市争创工作,积极为争创省市最佳文明单位打基础。

25.推进法院文化建设工程。围绕弘扬自流井法院精神,积极策划主题文化活动,进一步营造和谐、团结、温暖的工作氛围。协助开展法院干警全员读书、文娱比赛等活动。

八、强化法治宣传与舆情引导,传播司法正能量

26.加大法治宣传力度。把握新媒体时代新闻宣传特点和法院工作规律,推进法院新媒体阵地建设。以“三微”为重点,推进新闻发布和《百姓看法》工作,传播正能量。抓好微电影、微视频拍摄、推广工作和“今天我值班”等特色宣传,让社会各界感知法院。

27.做好舆情引导与处置。认真贯彻落实重大敏感案件依法办理、舆论引导、社会面管控新“三同步”原则,在重要案件审理、重要政策出台时,务必做到预先研判、未雨绸缪,确保重大敏感案事件的处理取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

九、加强政工队伍组织建设,适应新时代新要求

28.充分发挥政工部门职能作用。认真履行队伍建设职能部门的牵头组织责任,当好法院党组抓队伍建设的参谋助手和法院联系干警、职工的桥梁纽带,把管理与服务结合起来,积极帮助干警解决实际问题。

29.加强政工部门和政工队伍自身建设。把政工干部能力建设摆在突出位置,践行公道正派的工作理念,强化责任意识,坚持纠正不作为、慢作为、乱作为现象,教育引导全体政工干部讲党性、重品行、作表率,努力打造一支政治合格、业务精通、干净担当、清正廉洁的政工队伍,为法院发展提供有力的政治保证和人才支持。

                                 

 

 

 

2018718

 


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0