开展“高举党旗,厚聚民心”行动 暨深度整治“微腐败”工作方案

发布时间:2018-06-15   418

自贡市自流井区人民法院

开展“高举党旗,厚聚民心”行动

暨深度整治“微腐败”工作方案

 

为推进全面从严治党向纵深发展,巩固发展风清气正的良好政治生态,持续提升群众满意度获得感,现就区法院开展“高举党旗,厚聚民心”行动暨深度整治“微腐败”制定如下工作方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记对四川工作重要指示、中央和省、市、区纪委全会精神,以“高举党旗,厚聚民心”为主线,坚持司法为民工作导向,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,紧盯重点领域、重点问题、重点人群,以“零容忍”的态度对“微腐败”进行大排查、大起底、大围歼,集中清理排查一批问题线索、立案查处一批典型案件、建立完善一批制度机制、解决一批群众关心关注的热点问题,进一步增强区法院的向心力、公信力、凝聚力、战斗力,建设廉洁自流井法院。

二、工作措施

1增强思想自觉。常态化开展党章党规党纪教育,通过党组中心组学习、党支部学习、庭室业务学习等多形式学习中央和省、市、区委全面从严治党重大部署、整治“微腐败”工作部署,进一步增强整治群众身边不正之风和腐败问题的思想自觉、行动自觉。开展“讲政治、知敬畏、守廉洁”专题警示教育,抓实“九个一”活动,汲取反面教训,强化纪法观念,筑牢思想防线。

2加强教育管理。推进“两学一做”常态化制度化,根据全党部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温入党誓词,牢记初心使命。加强对党员、公职人员的日常教育管理监督,经常性开展谈心谈话、约谈提醒,对苗头性、倾向性问题早发现、早报告、早处置,督促党员、公职人员严守纪律规矩、严格依规用权。

3实现自我净化。继续深入开展“清源固本,感恩奋进”行动,通过组织召开专题民主生活会、专题组织生活会、专题情况通报会等形式,引导有违纪问题的党员、公职人员主动说清问题。2018731日前,积极运用监督执纪“四种形态”分类甄别处置,依纪依法从宽处理。对于避重就轻、欺骗组织,妄图金蝉脱壳的,依纪依法严肃查处。主动说清问题的干部要作出廉政承诺,在本支部、本单位公开,并采取适当方式向社会通报。所在党组织和单位要适时组织开展跟踪评议,全面掌握其思想、工作、作风、廉洁情况,作为职务调整、业绩考核等的重要依据,帮助其重拾信心,整装再出发。

3广泛搜集问题。持续深化“三级书记抓民生”活动,深入开展四级联动“访民情、解民忧”,借助案件回访、送法进企业、进机关、进学校、帮村扶贫等活动以及流动法庭、异地开庭等载体,加强廉政宣传,对群众反映的问题100%回应、整改、解释到位。畅通监督举报渠道,通过网络举报、电话举报、来信来访、《审务效能监督卡》、案件评查、审务督察、设置举报箱等多渠道、多方位搜集问题,发现违法违规线索。常态化开展正风肃纪“1+X+3”监督检查,推行“1+1+3”常态化监督模式,督促各庭室主动发现问题,落实问题线索移送机制。

4优先处置线索。建立“微腐败”的问题线索台账,实行统一登记、分类汇总、专人管理。强化“微腐败”问题线索优先分办处置机制,对“微腐败”问题线索处置情况动态跟踪、逐项销号,凡涉及问题未查清、问责不到位的不得销号。

5.开展专项查处。再度聚焦“小五长”,坚持整治“微腐败”“百日攻坚”有效做法,对群众身边不正之风和腐败问题彻查严办;聚焦违反中央八项规定精神问题,始终紧盯重要节点,坚决查处“四风”突出问题;聚焦推进作风建设,加大“落实空转”“为官不为”“层层甩锅”“侵害民利”“自由散漫”“文山会海”六项深度治理;聚焦涉黑涉恶“关系网”“保护伞”,坚决查处党员干部涉黑涉恶问题。

6加大曝光力度。对违纪行为发生在201611日后的“微腐败”违纪违法案件,一律点名道姓通报曝光。采取内部通报、媒体曝光相结合等方式,及时向群众反馈、向社会公开。对于专项整治开展以来查处的“微腐败”案件,要组织警示教育会,当场宣布党纪政务处分决定,被处分人在民主生活会、组织生活会上作深刻检讨,提出整改措施,主动接受监督。

7强化机制建设。推进基层党组织建设,定期分析研究解决基层党组织建设重大问题,选优配强基层党组织干部队伍,全面开展基层党组织标准化建设。加强基层纪检组织建设,严格落实纪检监察组织“三转”工作要求,参照《促进乡镇纪委履责十项措施》要求认真履责。加强廉政监察员队伍建设,创新监督机制,促进作用发挥。继续简化诉讼服务流程,做到权责匹配、制约有效、方便群众。

8.塑造良好形象。深入开展“创先争优”活动,积极向区委推选一批“清风干部”,强化正向引领,不断强化党员干部廉洁自律、干事创业、担当奉献、强化落实的自觉性和主动性。积极培育法院廉政文化,大力弘扬传承良好家风。深化党风廉政建设社会评价工作,始终坚持司法为民、转变工作作风,以实实在在的工作成效提升群众的满意度获得感。

三、工作要求

  (一)强化履责担当。庭室要及时传达“高举党旗,厚聚民心”行动暨深度整治“微腐败”工作精神,确保全体干警职工均知晓工作内容,同时,要加强庭室管理,开展专项整治,推进问题解决,完善制度规范。党员干部要提高政治站位,对党绝对忠诚,自觉抵制歪风邪气,做到忠诚干净担当。

(二)精心组织实施。各庭室要认真按照工作方案,有序推进,及时向牵头部门提交相关材料,以便牵头部门汇总后上报区纪委。纪检监察部门要强化执纪监督,对发现的问题进行跟踪督促整改,用好问责利器,以严问责促强监管,为专项整治提供坚强纪律保障。

(三)营造舆论氛围。要充分运用各类媒体和宣传阵地,大力宣传整治“微腐败”的工作进展、工作成效、经验做法,扩大社会知晓度,引导群众积极参与,营造围剿“微腐败”的强大声势。

(四)注重总结推广。要从正反面进行总结,找准问题症结,严实整改措施。注重总结提炼,以可复制、可推广工作方法带动区法院工作的有效开展。

 

 

 

2018611


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0