开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案

发布时间:2018-05-16   780

自贡市自流井区人民法院

开展“大学习、大讨论、大调研”活动的

实 施 方 案


为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,按照市法院和区委的工作部署,在自流井区人民法院开展好大学习、大讨论、大调研活动。现根据《关于印发<全市法院系统开展大学习、大讨论、大调研活动的实施方案>的通知》(自中法〔2018119号)和《关于在全区开展大学习、大讨论、大调研活动的通知》(自井委办发〔201829号)要求,结合本院实际,制定实施方案如下。

一、深刻认识开展大学习、大讨论、大调研活动的重大意义

党的十九大指明了党和国家事业前进方向,提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署都具有划时代意义。《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(中办发〔201820号)强调,要把党的十九大精神落到实处,必须加强调查研究、提高调查研究实效。党的十八大以来,习近平总书记3次来川视察指导、5次发表重要讲话,多次作出重要指示,这是习近平总书记为四川改革发展量身定做的定盘星,是习近平新时代中国特色社会主义思想的四川篇,为治蜀兴川提供了方向指引和根本遵循。学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,开展大学习、大讨论、大调研活动,是当前管总的、紧迫的政治任务。抓好这项工作,对于持续推进两学一做学习教育常态化制度化,进一步加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想四川篇的理解把握,切实提高理论素养,坚持法院工作正确政治方向,坚持问题导向,在总结成功经验基础上查找突出问题,进一步解放思想,深化法院情况认识,把握法院工作发展阶段性特征,开创法院工作新局面,切实转变干部作风,以三严三实要求推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实,加强法院队伍建设,推动司法公正事业再上新台阶,具有十分重大的意义。

二、准确把握大学习、大讨论、大调研活动主要内容

(一)大学习

主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,重点围绕以下10个方面开展大学习:

1.学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位的重要论述,准确把握法院工作面临的形势和任务;

2.学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川总体要求的重要论述,自觉把中央、省委、市委、区委决策部署落实到法院工作中,充分发挥审判职能作用,服务保障经济社会发展大局,助力治蜀兴川再上新台阶;

3.学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川第一要务的重要论述,找准审判工作与服务经济发展的结合点和切入点,着眼于助推高质量发展提供更好的司法服务;

4.学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川根本动力的重要论述,在服务保障改革发展的同时,坚持改革创新,认真贯彻落实改革任务,自觉在全面深化改革的布局中推进司法改革,不断激发法院发展动力;

5.学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川开放格局的重要论述,加强涉外案件审判工作,服务好对外开放工作;

6.学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川重中之重任务的重要论述,全面加强涉农业农村案件审判执行工作,服务好乡村振兴战略;

7.学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川价值取向的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化司法为民,妥善处理各类涉民生案件,积极服务保障脱贫攻坚和发展振兴,不断满足人民日益增长的美好生活需要;

8.学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川生态重任的重要论述,加大生态环境司法保护力度,充分发挥环境资料审判庭作用,积极参与大气、水、土壤污染防治“三大战役”,服务好环境建设;

9.学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川法治保障的重要论述,助力全面依法治省,坚持严格公正司法,积极参与创新社会治理,常态化参与禁毒防艾等工作,助推各项事业纳入法治化轨道;

10.学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川政治保证的重要论述,把党的政治建设摆在首要位置,全面加强法院党的建设,落实全面从严治党、从严治院的各项要求,彻底肃清周永康流毒影响,打造一支忠诚干净担当的法院队伍。

全院要把大学习与大宣讲结合起来。领导干部要在先学懂弄通做实的基础上,向广大干警宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神。通过大学习大宣讲,引导全院党员干部特别是领导干部学深悟透习近平总书记对四川工作重要指示精神,进一步树牢四个意识、增强四个自信,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。

(二)大讨论

全院要通过党组专题学习会、党组中心组理论学习会、党支部大会、学习小组会议等方式,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,紧密联系法院实际,重点围绕以下方面问题开展研讨:

1.如何把握新时代四川发展所处的历史方位和法院的职责使命?

2.如何发挥审判职能作用,助力高质量发展?

3.如何在深化改革扩大开放中发挥好法院的作用?

4.如何以法治方式和手段推进乡村振兴和民生改善?

5.如何以司法方式服务保障打好“三大攻坚战”?

6.如何更好地参与法治社会建设,发挥司法审判的引领推动作用?

7.如何深化司法为民,让人民群众在司法审判中有更多的获得感?

8.如何全面深化司法体制综合配套改革,破解制约司法公正建设的瓶颈和顽疾?

9.如何解决法院当前发展中的突出问题,更好地推进法院科学发展?

10.如何落实从严治党要求,推动全面从严治院,打造忠诚干净担当的法院队伍?

全院各学习小组在重点围绕以上问题进行讨论的同时,也可以结合工作实际,提出研讨题目,进一步解放思想,理清发展思路,提出针对性强、务实可靠的对策措施。特别是针对全院工作发展中的问题,可以向党组提出意见建议。

(三)大调研

全院要坚持问题导向,结合本院实际,重点围绕以下几方面确定调研课题:

1.新时代服务保障经济高质量发展,推动两区建设;

2.新时代服务保障乡村振兴;

3.以审判职能的发挥营造良好法治环境;

4.深化司法改革;

5.严格公正司法;

6.从严抓班子带队伍。

以上只是调研课题大的方向,全院可根据以上六方面,结合大讨论的内容,确定具体的调研课题。调研课题要着眼于解决问题,找准切入点,具体明确,具有普遍性。调研要讲究方式方法,提高调研实效,要坚持实事求是、问题导向,深入基层、深入一线,本着总结经验、发现问题、查找差距目的,摸实情、听实话、办实事,不讳言问题、回避矛盾,不照搬照抄,不搞空对空,保证学习讨论和调查研究成果具有针对性和操作性,让调研成果真正符合实情,服务科学决策。

三、扎实稳步推进大学习、大讨论、大调研活动

(一)动员部署(59日前)

59日前,全院要召开动员大会,对活动进行动员部署,党组书记、院长要向全院干警讲专题党课。

(二)学习讨论(59日至91日)

全院要至少组织4次党组中心组理论学习(扩大)会,交流学习心得,提出落实措施。党总支要认真组织党支部结合工作实际,积极开展学习讨论,结合本支部实际提出贯彻措施。

(三)基层宣讲(59日至625日)

院领导在率先学习、深刻领会的基础上,要深入开展宣讲活动,结合工作实际,到分管部门、人民法庭和所在支部宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,引导法院干警深刻把握精神实质,特别是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想四川篇,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(四)深入调研(59日至730日)

本院主要负责人要负责承担一个重点调研课题,亲自拟定调研提纲,亲自下基层开展调查研究,520日前形成调研提纲报市中院政治部,730日前形成书面调研报告报市中院政治部。

全院要结合实际,根据领导干部分管或负责的工作,确定各层级领导干部的调研课题,确保形成一批针对性强、能够解决问题的调研成果。

(五)活动总结

910日前,我院要认真总结大学习、大讨论、大调研活动开展情况,并向市中院提交总结报告,适时进行总结交流。

四、强化组织领导,确保大学习、大讨论、大调研活动的效果

(一)坚持领导带头。党组要高度重视,把开展大学习、大讨论、大调研活动摆上重要日程,主要负责同志亲自抓,周密制定方案,成立专门的组织机构,明确牵头负责人和责任部门,精心组织实施。院领导干部都要带头参加学习讨论、带头开展调查研究,结合自己的思想和工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去,发挥领导干部“头雁作用”,确保活动扎实开展。

(二)坚持实事求是。院党组要紧密联系实际,坚持问题导向,学习讨论要带着问题学、奔着问题去,敞开思想、集思广益;调查研究要深入实际、全面掌握第一手材料,既要坚持走访、座谈、抓典型等传统调查方法,又要善于运用大数据等现代技术手段,注重定性和定量结合、宏观和微观结合、动态和静态结合,实事求是反映情况,加强综合研究形成正确结论,提出针对性、操作性、实效性强的意见和建议。

(三)严明工作纪律。全院在开展“大学习、大讨论、大调研”过程中,要认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定及实施细则,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止为学习而学习、为讨论而讨论、为调研而调研,决不允许以学习考察和调研之名游山玩水。调查研究要多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,让调研成果真正符合实际、反映实情,为科学决策服务。

(四)强化信息宣传。全院要强化宣传舆论引导,发挥“两微一端”作用,全方位、多角度解读、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,宣传学习讨论调研的具体行动,反映干警广泛参与的典型事迹和良好风貌,着力营造良好舆论环境。要注重总结大学习、大讨论、大调研活动特色亮点工作,加强信息报送工作。

(五)统筹结合推动工作。全院要把开展大学习、大讨论、大调研活动,与全市政法系统正在开展的“大学习大培训”工作结合起来,丰富活动内容和方式,确保两项活动都取得良好效果。要把开展活动与做好审判执行工作结合起来,以学习讨论调研的成果推进工作开展,切实做到两促进两不误,扎实推动各项审判工作,全面深化司法体制综合配套改革,大力加强智慧法院建设,不断提升法院队伍建设水平,开创自流井区人民法院工作新局面。

 

201858


扫描二维码关注微信公众号
自贡市自流井区人民法院 版权所有
蜀ICP备13009845号-1
地址:四川省自贡市自流井区西林街165号
联系电话:0813-4706299
举报电话:0813-4706262 0813-4709022

Powered by  MetInfo  6.2.0